化身障為科技創新,全球首位完整賽伯格《彼得2.0》

圖片來源:Twitter @DrScottMorgan

文/若水志趣相談室編輯團隊

面對身體障礙,你看到的是限制,還是創新的機會?若水受邀推薦臉譜出版社的新書《我是賽伯格–彼得2.0:從漸凍進化到終極自由,全球首位完整半機器人回憶錄》,彼得的生命故事十分有趣,啟發我們思考-如何用全新的方式思考問題、使用科技,以解決社會問題?

彼得・史考特・摩根(Peter Scott-Morgan)是位機器人專家,2017年被診斷出患有運動神經元疾病(MND,也被稱為肌萎縮性側索硬化症),跟史蒂芬霍金一樣。

四年來,當全身肌肉一吋吋地在棄守,他努力跟死神賽跑,集結各世界尖端科技、輔具,在身體內外重新打造維生、表達系統,包括符合個人性格的合成語音系統、虛擬替身、用雙眼打字等功能,變身成世界第一位完整的賽伯格(Cyborg)。

BBC的第四頻道(Channel 4)詳實記錄了彼得的整個歷程,你也可以在這段訪談中,看到他的近況。彼得甚至創立了史考特摩根基金會,致力透過科技推動平權與多元包容,重新形塑「人類」的定義(Changing what it means to be Human),擴大影響力。

在本書第三章,彼得在倫敦的創新中心,暢談他對人機協作的願景:

「我擔心人類就像我很久以前預測的那樣,即將面臨抉擇的交叉路口,而我們如今正在不知不覺中選擇了錯誤的那條路,一路走向人工智慧獨立發展(有極大的可能性,人類終將被遠遠拋在後頭),而不是迎接人類與人工智慧合作的未來。

如果人類和人工智慧能夠合作,就能夠讓我們完成那些不管是只有人類,還是只有人工智慧都孤掌難鳴的事情。

現在就是關鍵時刻。

我們必須對抗現狀,我們必須改變身為人類的意義,我們的願景是希望藉由與人工智慧合作,讓所有人獲得解放,生生不息地活下去—即便是像我這樣的人也能好好活下去—然而如果我們沒有成功地踏出下一步,這一切就結束了。」

「我們慈善基金會的官方目標,正是當初將我們聚集在一起的那個夢想,換言之就是:以道德方式運用人工智慧、虛擬實境、擴增實境、機器人及其他高科技系統,為所有因年齡、疾病、殘障及其他身心疾病而在身體上受限的族群提升行為能力及促進健康。

根據這樣的背景,我們的基金會就是為了明確、公開地掌握創新力量,藉此促使人類在人生出現變數時也可以好好活下去而成立—即便這項變數是因漸凍症而起也一樣。」

若水身為一家運用科技與創新力量,解決身障就業問題的社會企業,彼得的故事不只讓內部團隊覺得眼睛一亮,更啟發世人看見「Tech for Good」的可能性──當科技結合人類的智慧與能力,將能放大身而為人的價值與生命志趣。

無論身處哪一個專業領域,願我們每個人都能像彼得一樣,起身行動,打造更美好的未來社會2.0。

圖片來源:Meet The ‘Human Cyborg’

延伸閱讀
・書籍試閱:《我是賽伯格–彼得2.0:從漸凍進化到終極自由,全球首位完整半機器人回憶錄》
超精準AI就業平台,助身障者的求職路更無礙
世界第一個,在雲端科技為身障者打造全新工作