英國復育地表最強碳匯,抵銷倫敦1年碳足跡

圖片來源:Pexels

文/若水志趣相談室編輯團隊

人工智慧可以怎麼幫助地球減少碳排放,復育自然環境?

英國已立法通過,2035年減碳78%、2050年實現淨零碳排。這家來自蘇格蘭愛丁堡的新創「太空智能」(Space Intelligence) 獲英國政府資助,用AI分析衛星圖像,推動超級碳匯「泥炭地」的復育,減下的碳足以抵銷倫敦每年的碳排放!

泥炭地是一種有機濕地,地表上最強的天然碳匯,占不到3%的地表,卻封存了生物圈1/3的碳,比所有植被加起來還多!它的碳儲量是全球森林的兩倍,號稱「吸碳海綿」。

可是,水能載舟,亦能覆舟。吸碳海綿一旦被破壞,就會變成排碳炸彈!環團綠色和平組織估計,全球泥炭地封存著886億噸的二氧化碳,一旦全部吐回大氣中,碳排量相當於同時引爆阿拉伯、委內瑞拉、美國、加拿大和俄羅斯所有已知的石油儲量!

英國約有10%的國土是泥炭地,其中80%因農業排水或氣候變遷,逐漸乾涸消失。英國政府的目標就是搶救泥炭地,復活碳匯。時間緊迫,他們必須盡快止損,堵住溝渠以復育濕地,因為「泥炭地以每年1毫米,或每千年1米的速度積累……就對抗氣候變遷的目的來說,這些泥炭一旦消失了,就永遠消失了。」太空智能的部落格解釋。

問題就難在,如何快速辨識並列出建議復育的優先順序?太空智能利用機器學習,對光學和雷達衛星圖像進行自動分類,辨識泥炭地,分析泥炭品質和深度,然後繪製出「機會」地圖,標示出CP值最高的優先復育區段。若計畫成功,太空智能預計在第二階段進行全球泥炭地碳儲量的測繪和監測,希望最終能促成其全面復育。

除了泥炭地,太空智能在蘇格蘭政府的資助下,剛發佈全球首張完整的蘇格蘭高解析度自然棲地地圖,將作為蘇格蘭未來土地利用的決策參考,並提供森林復育建議,如用什麼樹種,優先種在哪裡,才能將保育資源、碳捕捉和碳封存最大化,並且在日益頻繁的暴雨時,吸納最多的降水,降低洪水風險,打造韌性城市,也創造動植物棲地。

太空智能在蘇格蘭各地收集了584,500個高品質的數據樣本,並與蘇格蘭自然遺產署(NatureScot)及其棲地專家合作,根據蘇格蘭的棲地物種、土地覆蓋類型以及地域差異,將地表覆蓋分類成22種,再利用演算法分析成千上萬的衛星圖像,最後繪成棲地地圖。機器甚至能就不同年份進行比對,以更快發現地表變化,如森林砍伐,並在森林消失之前介入搶救。其分類準確度高達90%以上。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

圖片來源:若水國際

延伸閱讀
·「看見再噴」技術減少90%農藥用量,建立豐饒的永續發展
·當科技遇到身障就業,Tech for Good社會設計因此誕生
·搶救每天看不見的14%漏水,幫企業提高ROI

熱門文章
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
Google、臉書來相挺!點燃歐洲科技向善風潮的創投BGV是誰?

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good