從AI數據中洞燭先機,助企業勇度工作變革浪潮

圖片來源:Pexels

文/若水志趣相談室編輯團隊

「新科技總是帶有破壞性。它殺死工作、創造新的工作,引發深刻的社會變革」-2020年世界經濟論壇。

新科技帶來的破壞,包括大規模失業、貧富落差加劇,中產階級工作消失等。資誠管理顧問預測,到了2030年,1/3的工作將被自動化取代。個人和企業如何在第四次工業革命的浪潮中求生?

「和其他摧毀工作的AI公司不同,我們的目標是保障工作。」以色列人資科技新創retrain.ai執行長施大衛(Shay David)說。這家剛滿1歲的新創,要用機器學習爬梳、分類和分析數千個地方與全球的海量徵才資訊,觀察哪些職缺在消失,哪些正流行,又有哪些新興工作竄起在地平面上,從數據中洞燭先機,發現「未來的工作」。

「得益於新的演算法,以及自然語言處理領域的創新,如今我們能處理海量數據,創造更精確、更即時的新知識圖譜,」施大衛說。

這張未來就業市場的新地圖上,有自動自助結帳台的服務員、數據中心技術人員、無人機操作員等等,但發掘未來工作只是第一步,下一步還要找出新工作需要什麼樣的能力和人才。

從何找起?自從第四波工業革命,工作場所變成一個不斷變化的動態地景:會交通堵塞,舊路變死路,新建道路,甚至出現新的交通方式,亟需新的導航系統才不會迷航。而retrain.ai的勞動力市場數據庫就是一個動態導航系統,它持續監測現有人力市場和技能組合,比對公司業務增長和市場趨勢,預測未來工作和所需技能,讓雇主即時了解哪些技能正在崛起、需要升級或是即將過期,提早洞悉人才缺口,盡快調整部署。

有這個動態導航系統,企業可以有效地對資深員工進行技能再培訓,更快、更精準地將對的人放在新的職位上,同時快速推動新職缺的人才招募。在員工培訓上,則是利用數據和AI的力量縮短人才差距,與線上教育平台合作,建議最有效的再培訓方式,提供個人化的培訓途徑。

「未來幾十年內,失業和低度就業將影響全球10億人口。我們的願景是在2025年前,幫1000萬人找到合適的工作,並幫企業組織有效應對變革浪潮」,施大衛說。retrain.ai已拿到以色列勞工部的訂單,洞察疫情後的以色列勞動市場變化。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

延伸閱讀
·用VR訓練全球4,700店員工 全球零售巨人Walmart瞄準這3大領域
·世界第一個,在雲端科技為身障者打造全新工作
·當工作像是一個認識自己、成長自己的旅程

熱門文章
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
Google、臉書來相挺!點燃歐洲科技向善風潮的創投BGV是誰?

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good