超精準AI就業平台,助身障者的求職路更無礙

圖片來源:Unsplash

文/若水志趣相談室編輯團隊

發揮「Tech for Good」精神,未來AI不只是取代人類的工作,也能幫助社會弱勢的求職之路更順遂。

求職難,對身心障礙者更難!根據2018年美國勞工統計局的人口調查,僅21%的身心障礙者參與勞動市場,失業率高達65%,追根究底,求職障礙可能是讓他們最終放棄尋找的原因之一。

四肢截肢的約翰·羅賓遜(John Robinson)從美國雪城大學廣電系畢業後,投出數百封履歷,花了4年半才找到工作,他從未放棄,但那段長期求職無門的惡夢仍時時糾纏著他。他認為多數雇主只看見了他無法做什麼,而非他能做什麼。為了幫助其他障礙者就業,2010年他成立了Our Ability,顧名思義要雇主聚焦在障礙者的「能力」,而非「障礙」。

成立前十年,Our Ability為數百名殘障者找到工作,但原先使用上網手動登錄,靠雇主或就服站人工媒合的速度太慢了,加之每年兩萬人造訪官網卻沒有下一步動作,亦令羅賓遜感到焦慮,「我不斷地想一定有更好的辦法……如果我們能打造一個更友善使用者的求職介面,透過語音來回答問題和協助填寫個人資料,我們可能可以挖掘出更多的技能,吸引更多人登錄。」

在雪城大學資工系、數據分析公司Blue Granite和微軟的幫助下,他們引進AI做兩件事:聊天機器人和AI媒合。

聊天機器人Abi用一問一答的方式,協助障礙者一步一腳印地建立個人履歷,並支援文字和語音互轉功能,讓障礙者的求職路更無礙,所收集的資訊亦能用在開發和訓練聊天機器人成為即時互動的求職教練。

在自動媒合上,Blue Granite用Azure Cognitive Services Text Analytics API分析求職者履歷和業者徵才的文本,抓取當中的技能和需求,進行技能比對和匹配,再依照匹配度排名,接著就地域範圍做進一步篩選(未來計畫納入通勤時間、公共運輸系統可及性等條件),最後做出最佳職缺的個人化推薦。強調能力匹配的就業媒合,更能幫助障礙者找到有意義的工作。

去年12月,新的AI求職平台Jobs Ability在美國上線,今年3月底正式授權加拿大安大略省身心障礙就業網(Ontario Disability Employment Network)使用,即將進軍加拿大。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

圖片來源:若水國際

延伸閱讀
22.5克的小黑盒,讓視障者嚐到前所未有的自由和獨立
世界第一個,在雲端科技為身障者打造全新工作
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個