當工作像是一個認識自己、成長自己的旅程

圖片來源:社企流

大家好!我是若水 AI 事業部的負責人Jessica,主要負責 AI 事業部的運營及業務的開拓。

三年前,正當我希望自己在職涯上有些轉變和突破時,遇見了若水。當時得知若水是一家以 「Tech for Good」為核心價值,運用高科技和商業模式創造改變力量、解決社會問題的高科技公司,覺得很有趣、很有挑戰性,就被吸引進來了。

導入精實創業(Lean) 正面迎擊、快速創新

剛進來的時候若水已經有一個穩定的 BIM 事業部,但 AI 這塊當時還在零的階段,我們就這樣從茫茫大海中去找尋和開創商業模式,每天不斷在學習新觀念、面對新挑戰,一一策略性的去做驗證不同的可能性,這一路走來從無到有的探索和驗證過程對我很珍貴、很重要。

帶著不輕言放棄、勇於創新和迎戰的若水精神走到今天,我們已成為臺灣最大的AI數據處理策略團隊,致力於提供企業客製化的高品質標註數據,協助客戶加速AI模型落地,迅速掌握人工智慧商機。然而,AI市場變化非常的快,在變動性很高的環境下追求商業獲益,同時又要兼顧 「Tech for Good」的理想,是一件具高度挑戰性的事!

面對高難度的挑戰,若水導入精實創業(Lean)的概念和工具,運用 Lean Canvas (精實畫布)腦力激盪出可能的商業模式和解決方案,釐清任務的輕重緩急,持續記錄和驗證發展的軌跡和洞見;整合「以實驗驗證商業假設」、「快速更新」、MVP 及「驗證式學習」的工具和手法去了解每個階段我們要攻的族群的真正需求是什麼,包括供應端和客戶端;隨時因應不同階段TA的面貌和痛點的改變,迅速地修正錯誤,作出策略的調整。

Open-minded的文化 鼓勵同仁培養策略性思考

若水AI團隊集結商管、PM、RD、數據品質管理師、社會心理等多元領域的專業人才,導入敏捷專案管理工具,開發提升專案效能的若水AI數據匯流處理平台,結合多元智慧標註工具箱…等,團隊成員專業知識、觀點的多樣化為若水帶來豐沛的創新能量。在多變、高挑戰性的工作樣態下,若水致力營造一種真誠敞開的文化,鼓勵多元專業背景的團隊成員表達自己的想法、勇於創新突破。

在若水,每個人的聲音都很重要,我們inspire同仁發展策略性思考的能力,邀請大家共同參與從0到1的發想和決策過程。除了導入上述Lean Canvas等精實創業的方法,我們不定期會舉辦一些大大小小的workshop邀請各部門同仁一起腦力激盪,你可以看到我們牆上的便利貼永遠是滿滿的,不斷透過各方觀點的激盪,研擬創新解方迎擊挑戰。

這是在若水工作很吸引我的地方—open-minded的文化落實的很徹底,工作氛圍自由開放,不論你是什麼專業或職位,什麼想法都可以隨時提出來討論,有很多的選擇和可能性,不會被侷限在既有的規則和框架內。

若水夥伴們寫下自己對團隊現況的想法,分門別類貼在海報牆上(圖片來源:若水國際)
在若水,不是老闆、主管說的算,是願景說的算!

我覺得若水和一般企業很不一樣的地方,在於很重視團隊成員對「Tech for Good」的願景之共識。雖然彼此的觀點會有衝突的時候,但我們很清楚一件事—「願景」是若水人的決策準則,哪一條路可以帶我們更快到達vision,我們就走那一條!

前陣子,我們舉辦一場以凝聚願景共識為主軸的 Vision Workshop 就是很好的實例。在這場Vision Workshop中,同仁們以願景卡為媒介攜手展開三階段探索的旅程-認知我們的現況、確認我們並肩前往的理想、釐清從現況到理想之間的溝;透過真誠對話、凝聚共識,讓通往願景的每一步走得更實、更堅定。

各組從願景卡中討論出最符合團隊現況及理想的兩張卡。(圖片來源:若水國際)
「快速失敗、持續學習」:打造不斷突破框架的精實創業團隊

對我而言,在若水工作像是一個認識自己、成長自己的旅程。若水很願意給予員工空間去成長自己不足的地方,提供資源協助員工各面向的能力豐沛地養起來。如前所述,秉持著精實創業的核心原則-「快速失敗、持續學習」,我們不害怕犯錯,也承認自己一直在犯錯,重要的是如何從錯誤中獲得洞見,快速的修正。這樣的空間和鼓勵為員工帶來踏實、安心的感覺,具「心理安全感」的工作環境-如Google研究所顯示的,是高績效團隊的要素!

我覺得很神奇的是,在若水 open-minded 的環境下自然會啟動個人一種深入內在的對話,去直視自己的shadow和恐懼的根源,經歷了一次又一次的蛻變,回頭看往往會發現,自己成長的不僅是工作技能,更是整個人的不斷突破。這是若水帶給我的很珍貴的東西。

如果你也享受從0到1的創新發想、找方法,不斷學習新東西、迎接新挑戰、突破既有框架,歡迎加入若水!

延伸閱讀
奉行數據導向,打開14萬名身障者居家就業契機
新型態的企業,用商業的力量,在解決社會議題
在這裡遇到了人生的 Mentor,像深夜電台般療癒