超聰明太陽能智慧垃圾筒,減低83%清運成本

圖片來源:Ecube Labs官網

文/若水志趣相談室編輯團隊

城市垃圾和碳足跡是各國環境永續的一大課題。首爾市政府如何用智慧垃圾桶助攻,提升清運效率?

 

每座繁華城市的背後,都藏著垃圾問題。在首爾,全球最大的城市之一,垃圾已蔓延到街頭。

首爾市政府很煩惱,清潔隊不知道垃圾桶滿了沒,何時會滿,即使每天收四、五回垃圾,街頭垃圾仍常滿到隔壁回收桶上。為了減少街頭垃圾,改善市容,也降低清運成本,2014年首爾市政府委託韓國新創公司Ecube Labs,在最繁華的路段設置85個太陽能智慧垃圾桶Clean Cubes。

內建感應器實時監測垃圾量,垃圾桶滿時會自動觸發壓縮功能,讓容量提高八倍,同時運用無線通信技術,將實時數據上傳至雲端的大數據平台「乾淨城市系統」(Clean City Networks),遠端監控垃圾桶水位,並用機器學習演算法計算出最有效率的垃圾清運路線,確保垃圾車只停下來清運滿載的垃圾桶,而非站站都停。

短短三個月,就大幅改善街頭的垃圾問題,提高50%以上的清運效率,大砍清運成本83%,削減燃料支出,減少碳足跡,還緩解了街道上因收垃圾造成的交通回堵。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

圖片來源:若水國際

延伸閱讀
「看見再噴」技術減少90%農藥用量,建立富饒的永續未來
搶救每天看不見的14%漏水,幫企業提高ROI
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個