在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向

圖片來源:若水國際

嗨,我是陳錕詮,目前就讀中央大學資工系大四,是若水AI數據服務事業部的RD後端實習生。個性的話,平常話比較少偏內向,喜歡學習新知識。平常休閒喜歡看小說(武俠、奇幻類)、彈吉他。

會想來若水實習,是因為不打算讀研究所,想在畢業前透過實習驗證對資訊業界的想像,除了能夠讓我知道自己不足的地方,同時也讓我在畢業後的人生規劃上更有方向。

1. 實習期間主要負責哪些工作?

主要負責處理產線之間的數據處理,需要自己撰寫或是使用同事撰寫的程式,對aws ec2、s3、資料庫等進行操作。除此之外,也負責維護上屆實習生所開發的一個 crop 工具,這部分除了要修復一些存在的 bug 以外,也會基於目前的基底去添加新的功能和UI介面。

2. 實習期間你學習到了哪些事情?

在若水的實習很像跟著前輩在打怪,透過完成一個個任務,長出硬實力和軟實力。

硬實力的部分,因為工作時主要使用的語言是 python ,所以我在寫 python 程式時的流暢度也有上升,除此之外也學會了許多學校不會教的東西,像是利用 boto3 對 s3 進行資料的傳送、用 OpenCV 對圖片進行裁切和標註或者是用 crontab 處理定時任務等等。

另外,也從前輩身上學習到了一些程式優化的技巧,像是利用 celery 多線程方式來異步處理較耗時的操作,或是用 lru cache 來儲存處理過的資料等等。

因為在工作時會經常使用到他人撰寫的程式,所以閱讀、理解他人的程式的能力變強,並且從中學習到其他前輩是如何寫出精簡、品質好的程式,像是變數的命名、註解該怎麼下、error 的 handling等等。

在維護 crop 工具時,也從中學習、熟悉 docker 的運用,像是結合 docker compose來操作多個docker 容器,並且從和前輩們的討論中學到了如何用 gitlab runner 實現一個自動部署正式、測試環境的 CD 功能,且需要注意什麼資安、版本的問題等等。

軟實力的部分,我在和前輩們的合作開發中,觀摩到一個團隊是如何運用 OGSM 敏捷開發在短時間內解決問題。從一開始的問題定位和分析、到策略的選擇、任務的切割、分配,再到開發時的環境建置、溝通、串接功能、異常處理等等。

與同事討論如何優化開發流程(圖片來源:若水國際)
3. 實習期間,遇到最大的挫折或挑戰是?

實習過程中,我發現自己和前輩們的差距很大,產生自我懷疑,覺得自己的能力很差。後來調整好心態並且前輩們請教學習的方向、規劃後,克服了挫折、也不再對未來的方向那麼迷茫了。

4. 實習期間,印象最深刻的一件事情?

意外改動到了aws ec2 的連線憑證,導致無法與伺服器連線。後來在尋求前輩們的幫助後,找到修復的方式,並且親自修復。在這個意外中,我不只更加瞭解 EC2 的 ssh 連線運作原理和EBS Volume的使用方式,也從中學到了危機處理的方式。

5. 若水有什麼地方,和你原本的想像不一樣嗎?

原本以為職場上和同事、主管之間相處會比較嚴肅,沒想到和同事、主管之間的氣氛相處很愉快,不會有壓力。

6. 你眼中的若水,是一個什麼樣的組織?

是個有理想且富有社會責任的的企業

7. 介紹一下你的主管,同事或實習期間最好的朋友

我的主管PC : 為人斯文、富責任感、具備溝通能力,能夠有效率帶領整個團隊,在我遇到困難時,也很樂意幫助我,是個很nice的前輩 。

8. 實習結束後,你覺得自己有那些改變?

視野變大了,對於資訊業界的了解有提升。也比較清楚目前自己的實力落在哪個位置、該如何精進自己的能力。

9. 來若水實習,對你來說最珍貴的事情是?

認識到許多前輩,能夠從他們分享的經驗中,學到許多在學校學不到的東西。

10. 你覺得什麼樣的人適合來若水實習?

細心:由於任務都會牽涉到不同部門之間交接,一旦處理的任務在交付後出現問題,容易耽誤到後續其他部門處理的事情,所以即使在處理簡單的任務,也應該要細心看待。

自律:如果執行任務的速度比較快的話,任務和任務之間有時會空出些許閒暇時間,這時候可以拿來自由運作,自律的人可以利用這些時間去學習新的東西或是做其他事情充實自己。而非發呆、打混閒閒沒事做浪費時間。

自主學習能力:公司不等於學校,不會有完整的教材、講義讓你去學習,因此要有求知慾,主動去了解每件事情運作的原理和背後的意義,不管是在程式方面或者是其他事情都是如此,而有遇到任何問題,正職的前輩們也都是很好的解惑對象。

延伸閱讀
當企業遇上AI市場需求,工作流程設計可以這樣系統化
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
世界第一個,在雲端科技為身障者打造全新工作