新型態的企業,用商業的力量,在解決社會議題

文/蘇昱蓁(若水AI事業部實習生)

Hi 我是 Jane!目前就讀美國伊利諾大學商學院,我是一個喜歡挑戰、實事求是但又有點極重度龜毛加強迫症的。當初看到104人力銀行的實習生招募職缺,在2018年2月AI團隊還在草創時期就加入了若水團隊。

為什麼想來若水實習呢?
答:因為,我希望自己的學術背景與工作經驗之累積能應用在科技新創、社會企業上,能有所產出,以及發揮自己的影響力。

加入若水前,對於社會企業的看法?加入後,覺得若水其實是一家什麼樣的企業呢?
答:加入前,以為社會企業就是將公益組織所做的事情,變得能夠從中獲利,讓企業可以持續營運下去,非常粗淺的想法。

加入後,發現公益組織和社會企業的概念完全不同。社企其實是一種「新型態」的企業,運用商業的力量,在創造利潤的同時,也解決社會議題,以及創造社會影響力。透過這一整年的完整實習,我注意到若水將社企的概念,落實的非常深入且扎實,這不是讀 Business Case 可以感受到的。

在這裡,除了擁有科技、商業領域專長的頂尖人才,同時也有社工、心理、認知行為、職能治療等助人領域專家,所以相較於過往我接觸的新創團隊,若水團隊的多元性又更為豐富,不僅是橫跨性別、族裔,還包含南轅北轍的專業領域、身障 & 非身障、文化背景等。

請介紹若水 & 你的實習部門?
答:若水是一個會讓你了解什麼是「人的價值」 的科技團隊。在若水擔任專案實習生,其實有點像外商企業的儲備幹部,只要你有意願學習和主動爭取,可以有機會到各個團隊 / 部門輪轉實習。

我一開始先在若水 AI 數據服務事業部的 PM 專案管理團隊實習,我的主管們都是先前任職於台積電、花旗銀行、學者智庫、國外知名企業等擁有豐富工作歷練的前輩們。我的上司會透過每日的工作親自帶領我,只要你非常主動和願意學習新知,大家都有機會爭取到不同部門從做中學。我後來也希望可以豐富自身的實習歷練,所以爭取加入 BD 市場開發團隊實習。

我所屬部門裡面匯聚了來自不同領域的夥伴們,大家互相學習。(圖片來源:若水國際)

實習期間,你主要負責哪些工作呢?
答:前期負責專案的 AI 數據標註師的數據良率分析、專案Kick-off前的前置作業、教育訓練機制、AI 數據品質查核等,只要是跟居家身障就業相關的專案都有機會接觸到;後期則加入BD 商業開發團隊,開始參與 OKR、市場調查、競爭者分析、客戶拜會。

除了上述的實習工作內容,公司也提供我一個很難得的 PR 公關活動的籌辦經驗,就是我們團隊在 2019 年與天下雜誌合辦了台灣第一個橫跨「AI 商業運用」、「全球 AI 趨勢」、「AI 技術深度研討」的 AI 煉金術商戰營。

透過這個活動,我們實習生不但有機會學習如何與像天下雜誌這樣指標性的媒體合作,還可以有機會接觸來自台灣各界的 AI 好手(包含這是趨勢科技創辦人張明正睽違10年,親自帶領工作坊),對於像我這樣求知慾旺盛的人,我始終難忘當時整個活動過程的所見所聞。

透過若水的實習工作,你主要學到哪些東西呢?
答:對科技新創、社會企業有了完全不一樣的觀點。還有,接觸到好多不同背景的同事、實習生們,學到一些社工、職能治療方面的知識(覺得開心)。因為我從大學到研究所都是念商學相關,其實一直想多學習及了解社會創新領域的知識,而若水給了我這樣的機會。除此之外,策略思維算是我的意外收穫,從主管身上偷學了好多 😛

和AI團隊的夥伴一起參加得獎典禮(圖片來源:若水國際)

你覺得什麼樣的朋友,適合來若水工作?
答:如果你喜歡科技創新、熱愛工作節奏快速(真的很快~)、擅長從0 到1發想概念、討厭一成不變、對助人感興趣的朋友會很適合若水。還有對事情有自己想法的夥伴也是,這裡的工作氣氛是很能包容各式各樣的回饋聲音,什麼話都可以說,大家都能理性、友善地傾聽理解彼此對於工作的期待和想像。

加入若水後,你最大的收穫有哪些?
答:除了看到身障夥伴們不同的一面之外,策略思考 (Strategic Thinking)、AI 人工智慧領域算是我最驚喜的收穫,還可以跟創辦人一起掌握 AI 在不同國家上是怎麼發展,發展的程度有快有慢,每個國家 / 地區所著重的發展產業也都不太一樣,以及主管們不時地會分享很創新的商業策略思維 (Business Mindset),我也都受益良多。

想對未來的實習生說?
答:來就對了,真的沒遇過這麼友善、有趣、開明的主管與同事!然後只要你願意投入,一定會有所收穫!(偷偷說:若水還有各種零食的零食櫃+每日 10 分鐘的伸展操,我覺得….真的 hen 不錯 XD )

最後,想對若水的夥伴們說?
答:我愛你們<3333,能跟大家一起奮鬥一年,時間真的很短,一下就過了。謝謝主管給我機會學習與接觸各種事務,也謝謝同事、實習生、兼職夥伴們人都超好,讓工作氣氛很愉快,真心很愛這個工作氛圍與環境,這一年的回憶我會好好收藏在心裡,期待 AI 事業部能越來越棒,也預祝若水未來大展鴻圖,衝~~~

延伸閱讀
在這裡遇到了人生導師,像深夜電台一樣療癒
當工作像是一個認識自己、成長自己的旅程
奉行數據導向,打開14萬名身障者居家就業契機