若水用創新流程航向藍海,為身障就業開創AI人工智慧新職種

讓身障就業人力投入高科技產業,甚至踏入AI人工智能的創新,聽起來不可思議,但若水國際做到了。從創投社企,走向服務身障者就業的社企,若水不僅成功轉型,更為弱勢突破框架,在雲端科技時代,開創破局而出的人生新境。

採訪這天,是若水國際在八德路辦公室的最後一天。這是若水第四次搬家,無障礙環境、又有創新任務的組織,對即將入住的新居深有期待。由「趨勢科技」創辦人張明正創辦,十二年來,若水從台灣第一個社會企業領域的育成顧問團隊,到轉型為身障就業提出創新解方,一路走來就像數位變革的不斷更新,而唯一不變的核心是對社會議題的關注。

不可能的任務:讓身障者任職科技產業

回顧若水十二年來的組織變化,若水執行長陳潔如認為可分為三個階段。

第一階段即2007至2012年的五年開創期。「當時若水以投資、育成社企為經營目標,不過當時大家對社會企業的概念很模糊,許多提案的型態,一是傳統公益,一是傳統企業模式,跟預期的社企創業很有距離。」陳潔如說,包括若水團隊背景也多是商業出身,並不了解社會議題的切角,於是,2012年若水反求諸己,從關注議題需求,發現身障就業的缺口。當時,全台超過115萬身障者的勞動參與率僅19%的問題引起若水的關注,並決定結合雲端科技發展,創造身障就業機會。

長期在身障領域蹲點、訪查,陳潔如分析,以政府現行方案,包括企業每60人必須聘僱1位身障者、支援性就業的庇護工廠,以及其他包括身障按摩技能就業單位等,看似對不同狀況的身障者都有保障,但其中隱性的數字:許多身障者在一般企業與庇護中心之間擺盪,以約聘、派遣的身份,每年都會被另一位身障者取代,通常平均七年才有較穩定的工作狀態,成為邊緣流浪者,整體就業生態缺乏結構性的解方。

「化解身障就業的M型化問題,我們不只是給魚吃或是給釣竿,而是開創一個新漁場!」陳潔如認為,除了按摩、洗車、加油、服務業這些其他弱勢也高度競爭職缺的環境,一定要開發新的就業領域,才能創造新的機會,「科技產業」正是若水國際的優勢主場。

若水團隊打破弱勢就業框架,在科技產業為身障者開創一片天。(圖片來源:未來城市@天下)

BIM的模組解構,沒有經驗也能分工勝任

2012年進入轉型期,若水進軍雲端產業,將科技產業重新解構、再定義,發掘「高勞力密集」的可能,這是若水成立BIM (Building Information Modeling)技術服務團隊的思維起點。所謂BIM,是以3D模式的視覺化、參數資料,取代傳統圖紙模式;就是在建築物正式施工前,先用AR、VR、IoT等技術電腦模擬,減少設計和施工的錯誤。

運作BIM的關鍵,在於讓「技術密集」轉化為「高勞力密集」,運用工具讓流程創新,加上教育訓練,真正讓人力取代技術。簡單說,為了讓完全沒有經驗的身障者具備BIM專業,把一個案子切割成多道工序、宛如生產線,專業分工,讓身障者也能勝任。2013年BIM團隊開始接案,包括參與土城長庚醫院、中華電信資料中心工程應用等,已進入獲利穩定期。

2017年若水的新目標是讓身障者能居家工作。陳潔如認為,無障礙環境對身障者來說非常重要,免除舟車往返的居家工作對身障就業更為友善。看準AI對數據處理的龐大需求,若水以扎實的教育訓練,培育超過百位身障人士成為可在家接案的數據標註師。

「讓身障者有機會投入職場是第一步」若水除了提供職訓,也同時幫忙找科技輔具、iPad應用App,口語錄製專業名詞,讓不同障別和罕病的身障者可以從一開始要花5倍工時,逐漸降為1.5倍,把BIM經驗成功轉型為AI人工智能,讓身障者就業的可能再升級擴大。

AI數據標註師,擴大障別服務、更能居家工作

不只為企業引介身障就業,現在若水身障同仁也有六成。陳潔如說,若水目前協助的身障障別已涵蓋85%,包括含亞斯柏格、脊髓損傷、腦性麻痺、先天全骨不全、罕見疾病,未來希望搭配新設計的教育訓練,將重度視障、智障等新障別也納入服務範圍。「身障者適合哪些工項、讓他們被放在對的岡位上,做好正確的派工,就能達到企業、人力、公益多贏的可能。」

回首來時路,若水不忘初心,結合科技與創新,為身障者翻轉人生,也為商業模式開創新格局。陳潔如表示,未來將推動身障工作者職涯升級,三年成為資深建模師並能帶領團隊;同時,推廣身障與非身障者的職場跨域搭配,在更多高商業含量的組織內共融合作,深耕台灣顧客。而若水的台灣社企經驗,2019年8月開始在日本分公司複製推展,包括智慧零售、精準醫療等需要應用電腦視覺的領域,為身障職涯建構平權、永續的新紀元。

延伸閱讀
·當工作像是一個認識自己、成長自己的旅程
·新型態的企業,用商業的力量,在解決社會議題
·在這裡遇到了人生導師,像深夜電台一樣療癒

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
化身障為科技創新,全球首位完整賽伯格《彼得2.0》

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good