在這裡遇到了人生導師,像深夜電台一樣療癒

文/曾子芸(若水AI事業部實習生)

Hi, 我是子芸 Sarah,政治大學企研所的學生,如果用三個形容詞來說我自己,我是一個條理分明、追求效率、外冷內熱的人。我在2020年1月加入若水,當初透過FB的「實習透視鏡」社團發現若水的實習職缺,加入之前,只知道若水是社企,概念上還有點模糊,對AI領域也不太熟悉,但若水給我的整體感覺很明亮!進來之後發現,部門中的大家都能用正面樂觀的態度,認真面對每一個工作挑戰,我也在這裡度過很充實為期半年的實習生涯。

當初為什麼想來若水實習呢?
還沒進若水前,對自己的生涯計劃裡,其中一項就是想落實「獲益的同時,也解決社會議題」這件事,後來看到若水的願景時,覺得和我的自身理念蠻相符的,於是就毫不猶豫地選擇來這了!

加入若水後,覺得若水是一家什麼樣的科技公司?特別的地方有哪些?
我們與社會議題的連結比我所想的更加緊密,除了新創團隊必須要隨時跟上改變的腳步之外,還有tech for good的理念,我們需要不斷地在「為客戶的AI應用加值」與「幫助身障夥伴就業」這兩件事之間取得平衡,這樣的商業模式對我來說非常難能可貴也很不容易。

也對社會企業有了更深一層的認識,了解到原來要選定一個社會議題,還要找到一個適合的就業機會,將兩者連結在一起真的需要很多的trial and error。

實習期間,你主要負責哪些工作?又臨過哪些有趣或挑戰的事情?
我在市場開發團隊(BD),主要負責開發潛在客戶、與客戶洽談協商、市場分析與驗證等,過程中偶有遇到瓶頸的時候,例如:怎麼找到對的聯繫窗口、如何更精準開發真正有需求的客戶、從粽子頭挖掘潛在名單等,同時也需要跟著AI趨勢的變化不斷更新思維。除了會試著用不同的方式去驗證想法之外,也會透過和團隊member們的討論中,獲得大家的見解,來一起找到更好的solution。

請介紹一下你的主管和團隊
我覺得在BD團隊很棒的一件事,就是每個人都有一種獨特的氣質存在,彼此有一些共同的特質,細看又會發現個性上的不同,卻很互補,相處起來很舒服,大家都很正能量也很open-minded,在這獲得了很多信任與空間!

我和AI事業部的團隊夥伴們(圖片來源:若水國際)

透過實習工作,你學到哪些東西呢?
AI市場走得很快,因為BD就像整個team的火車頭,不斷地接觸市場的各種應用,可以看見在現階段中,大家都在趕著跟上AI的潮流,但是每個人的步調不同,有的人快,有的人慢,有的人步伐大,有的人小,觀察久了會慢慢發現原來AI能做這麼多事情,能做到什麼程度,有沒有機會落地,以及哪幾個domain是大宗,哪些正在逐漸興起。

然而在若水,跨部門協作是一件每天都會發生的事情,BD不單只有市場開拓,我們也需要專案管理、營運部門、IT及行銷,彼此之間緊密度是很高的,但是每個部門有各自的目標,因此如何收斂各部門的目標為一個我們最終的理想,便是一件很重要的事情,我在參與每次的OKR會議中,看見了換位思考和集思廣益帶來的價值。

加入若水後,你最大的收穫有哪些?
最大的收穫之一是我第一次看到營運團隊拍攝的家訪影片,看見身障夥伴們回饋給若水的感謝,同時又能幫助客戶將AI應用落地,讓我真實感受到自己在做著很有意義的事。

另外一個之最,大概是聽BD團隊的主管們分享人生的故事,就像深夜電台般療癒,大家各自有自己的一套生活模式,也都懷抱著一股熱忱來到若水,他們不會強加想法在我們身上,但他們會將他們走過的路提供給我們參考,不論是大方向或細節上的疑慮,都可以從他們身上獲取建議,真的可說是遇到了人生的Mentor!(還被感動哭過…)

你覺得什麼樣的朋友,很適合來若水實習?你會給想申請若水的人哪些建議?
討厭一成不變吧>< 應該說喜歡接受挑戰和嘗試新事物的人!若水無時無刻都在朝向我們的願景優化,在這樣特別的business model中,我們需要建立很多專屬的機制來因應,因此我們不斷地在驗證可行性,同時也在思考與調整中成長~

當然,如果對社會議題有關注,也想實踐幫助弱勢族群的話,若水真的是個再適合不過的地方!不是只做表面工夫,或者盲目的追求營利,而是真的在努力落實願景。記得某次在會議中討論到benefit和social這兩塊的拉扯時,主管並沒有直接地就往利益導向,而是要大家回頭去思考我們的初衷是什麼。

我很喜歡若水的企業文化,第一個禮拜來的時候每天都深受感動XD,這裡真的是個開放的環境,對於各種背景、各個領域的專業都抱持著接納和尊重的態度,不要因為對於AI產業的不了解而退縮,大家進來幾乎都是從0開始的,真正了解後,會發現AI蠻有趣的。

最後,想對若水的夥伴們說?
Dear all~真的很幸運我人生的第一份實習在若水!來若水一個月之後,就已經開始不捨剩下的日子(沒有在浮誇~),這裡就像一個溫馨的大家庭,好想一直賴在這XD半年真的就是轉眼之間而已,很感謝大家提供機會及這麼照顧我(愛心)!

延伸閱讀
·新型態的企業,用商業的力量,在解決社會議題
·當工作像是一個認識自己、成長自己的旅程
·奉行數據導向,打開14萬名身障者居家就業契機

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
用AI改變教學現場,創造下一代嶄新的學習體驗
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good