透過實習擴展視野,掌握coding技能與開發流程

圖片來源:若水國際

嗨,我是我是李韋增(Miso),目前就讀台大生物機電工程所,平常比較安靜,熟了之後就開始吵了,興趣就是聽音樂、衝浪、調酒。

由於不是本科生,所以想藉由實習,在學習的同時能夠早點接觸業界,了解生態以及自己還有哪些欠缺的知識,之所以選擇若水是因為這裡風氣蠻開放的,能夠接納各種意見。

1. 實習期間主要負責哪些工作?

除了BAU(Business as Usual,營運工作)之外,主要負責影像處理的任務,像是對影像進行分類,亦會支援其他team,協助開發一些資料處理、影片剪輯的工具。

2. 實習期間你學習到了哪些事情?

實習過後,對於python的編譯能力有不少的提升,像是藉由變數的命名、一些function的使用方式等來提升程式的品質,同時也能更快速地架構出一份code要如何編譯。

由於時常需要執行同事的code,所以對於閱讀code的能力也提升不少,在加快閱讀code能力的同時,也可以思考如何寫出一份可讀性高的程式。

另外,由於時常會用到aws及google sheet,所以也學到要如何從這兩處取得所需資料,或是串接aws上一些不同的服務。

除了編譯技術,我也瞭解到了一個team的開發流程,從最初訂定目標,到架構整個開發方案會需要用到哪些資源,接著拆分成哪些任務及任務的分配,最後檢視開發過程及結果。在實習期間,由於有支援其他部門的任務,所以也更了解整條產線的過程。

3. 實習期間,遇到最大的挫折或挑戰是?

由於任務需求需要接觸到其他不熟的語言,所以花了不少時間在查看文檔。

4. 實習期間,印象最深刻的一件事情?

最深刻的就是整個團隊的進步,在剛進來的時候團隊正在擴編,人力其實並不充足,所以很多程式並沒有經過優化,每天需要花不少時間在BAU上面。到後來有更多人加入後,每個人的負擔減輕了,程式也得到了優化,省下更多時間可以去學習欠缺的知識。

5. 若水有什麼地方,和你原本的想像不一樣嗎?

最初其實是想要多接觸一些深度學習的知識,但近來後發現比較多資料處理的部分。

6. 你眼中的若水,是一個什麼樣的組織?

很Open minded的組織,每個人都可以丟自己的意見一起討論。

7. 介紹一下你的主管,同事或實習期間最好的朋友

跟團隊的大家都蠻好的,大家都很好相處,常常會講一些垃圾話或是分享所見所聞。

8. 實習結束後,你覺得自己有那些改變?

對於寫程式的思考方式有了不少改變,也更能夠處理一些緊急的任務。

9. 來若水實習,對你來說最珍貴的事情是?

在這裡實習時認識的大家。

10. 實習完成後會讓你對於社會創新領域有更深的認識?並想朝這個領域發展嗎?

有蠻多認識的,了解到其實很多身障者其實和我們一樣,很願意也很想工作,在賺錢的同時,還能夠同時兼顧到不同族群的人,提供他們就業機會,蠻重要的。

11. 你覺得什麼樣的人適合來若水實習?

願意一直學習的人。

12. 若能對若水說一些話,你想說?

謝謝若水願意給我機會來這裡實習,也謝謝團隊的大家在這段時間教會了我不少知識。

延伸閱讀
·在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
·當企業遇上AI市場需求,工作流程設計可以這樣系統化
·世界第一個,在雲端科技為身障者打造全新工作

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
Google、臉書來相挺!點燃歐洲科技向善風潮的創投BGV是誰?

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good