AI新創與Intel合作,用一個微笑,駕駛一張輪椅!

(圖片來源:Hoobox官方影片

當科技遇上同理與創新,可以更貼近人性、提升多元族群的生活品質。

巴西新創Hoobox Robotics和Intel的AI for Social Good合作,推出全球第一款可用臉部表情駕駛輪椅的人工智慧:Wheelie 7

透過裝在電動輪椅上的IntelRealSense實感攝影鏡頭,Wheelie 7能建構使用者的3D臉部測繪,再利用深度學習分析90個臉部關鍵點,可在光線不足和各種角度下,實時辨識出微笑、親吻、揚眉、皺鼻、吐舌、鼓起腮幫子等十種臉部表情,並藉以遙控裝在搖桿上的藍色代駕機器人駕駛電動輪椅前行、轉彎或煞車。使用者能依照自身情況定義哪個表情對應哪個指令,幫身障者重拾行動力,並賦予了自主性。

「幾年前,我在機場看到一名坐在輪椅上的年輕女子,她擁有我見過最美麗的笑容。當時我想,如果她能用笑容來控制自己的輪椅,那該有多好啊。」Hoobox Robotics共同創辦人暨執行長保羅・皮涅羅(Paulo Pinheiro)回憶開發初衷。

目前,光在美國就有120萬名因脊髓損傷、中風、腦損傷、肌萎縮性側索硬化症而行動困難的身障者,出門都成奢望。皮涅羅指出,儘管市面上已出現許多無須手動操作的輔具,但身障者往往需要貼身穿戴複雜的感應器,除了累贅不適,還必須接受特殊訓練才能操作。

為此,Wheelie 7強調使用者無須配戴外物或特殊訓練,即可上手。因為改裝只要7分鐘就能讓電動輪椅升級AI,故名7。

Wheelie 7正在美國進行測試,已有60多人受試,大多是四肢癱瘓、高齡或患有肌萎縮性側索硬化症的患者,初步評價極高。此外,其精準的電腦視覺分析亦能即時監測病患的健康狀態,如嗜睡、痙攣、躁動、譫妄、麻醉程度和分辨十種疼痛程度等,目前在巴西聖保羅的愛因斯坦醫院進行臨床試驗。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

(圖片來源:Hoobox官網)

(圖片來源:若水國際)

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
化身障為科技創新,全球首位完整賽伯格《彼得2.0》

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good