不只是根智慧手杖,還能把everybody串聯在一起

(圖片來源:WeWalk官網)

科技不只是追求高效率,也能夠連結不同需求的人類,讓大家最終走在一起。

2017年,土耳其青年庫薩特·塞蘭(Kursat Ceylan)受邀到聯合國身心障礙者權利公約演講。天生失明的他為了找到旅館,一手拿導盲杖,一手拖行李,還得同時用手機導航,結果一頭撞上電線桿,血流不止。

這不是塞蘭第一次撞傷。傳統的導盲杖只能偵測地面障礙,對上半身的障礙物卻愛莫能助。「我不介意有疤,我猜它們讓我看起來更帥……但是我不需要新的。」塞蘭對史密森尼學會雜誌(Smithsonian Magazine)記者說。

塞蘭的疤痕,促使他對導盲杖進行了變革。2019年,他共同創立了AI導盲杖公司WeWalk,該發明在2018年獲得有「創新界奧斯卡」之稱的美國愛迪生獎(Edison Awards)金牌,入選《時代》雜誌2019年百大最佳發明、微軟AI for Good項目。

細長的白色WeWalk看似跟一般導盲杖無異,目前定價500美元,有超音波偵測胸部以上障礙物,並藉由震動或語音即時警示。手把內建麥克風、喇叭、觸控面板,並支援藍芽,方便使用者和AI語音助理直接溝通,試試問他附近哪裡可以買杯咖啡;配對智能手機,讓導盲杖的能力瞬間無遠弗屆!

如連結Google Maps等APP,或透過專屬的無障礙APP定位和瞭解周圍環境,像是目前位置是某捷運站的二號出口,你剛經過一家麥當勞,鄰近公車站牌等。使用者只需在出門前選定目的地,語音助理就會回報預估花費時間,步行距離,提供實時路線導航,提示各個拐點,甚至貼心提示往幾點鐘方向走。行進間,即時語音會定期回報完成比例,路上障礙物。

此外,它能從內建的陀螺儀、加速度計、羅盤和串連的智慧手機收集數據,接著用AI分析,瞭解使用者如何握桿、移動,再根據AI的洞見,為不同視障族群量身打造個人化的行動訓練方案。

目前在土耳其的伊斯坦堡,WeWalk還支援公共運輸系統導航,提供路線、時刻表、公車/火車進站提示等功能。未來WeWalk計畫擴大到其他城市,還將與代駕、無人車結合,支援叫車之外,亦會貼心語音提示視障者停在路旁的Uber車牌號碼。

根據世界衛生組織,全球有2.85億人視力受損,其中有3,900萬人失明。塞蘭認為WeWalk不僅能幫助盲人實現更大的行動自由,還能改善盲人的教育和就業機會。

「對我們來說,WeWalk不只是一根人工智慧的導盲杖……它還是一場提升盲人平等社會參與的運動。」塞蘭告訴史密森尼學會雜誌。

(感謝本文協同研究者王茜穎)

(圖片來源:若水國際)

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
化身障為科技創新,全球首位完整賽伯格《彼得2.0》

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good