Google、臉書來相挺!點燃歐洲科技向善風潮的創投BGV是誰?

圖片來源:BGV官網

科技不只能夠用來做好事,更棒的是,如果你有好點子,還有人願意拿錢資助你、教你方法,一起把事情做大!

從被資助到幫助他人圓夢,BGV的創業起點

Bethnal Green Ventures(以下簡稱BGV)是歐洲最早進行影響力投資的加速器計畫,後來正式成為創投公司。曾獲選2017年全球最佳B型企業(Best for the World Honoree 2017),還被英國《金融時報》投資的歐洲投資新創媒體Sifted選為「你該認識的25家英國創投」之一。

這家以「Tech for Good」為理念的創投並非憑空出現,而是有一位英國的科技宅保羅・米勒(Paul Miller),立志用科技為社會帶來正向改變,從零到一逐步建立的。

儘管早年自行創業失敗,孤獨又寂寞,米勒仍然沒有放棄他的夢想,持續舉辦社會創新營,號召和他一樣的英雄好漢一起腦力激盪,想想彼此能夠用各自的科技專業,為社會做些什麼。

星星之火可以燎原,社會創新營的成功,促使米勒在2012年,進一步成立創投公司BGV。英國國家科學技術藝術基金會(National Endowment for Science, Technology and the Arts)贊助了第一筆創業金,隔年再獲得英國政府社會孵化器基金資助.轉動科技向善的飛輪。

孵化科技向善的種子,讓夢想變現

BGV每年在歐洲進行2次遴選,各取10個團隊提供兩萬英鎊(約75萬台幣)資金和免費協作空間。這些致力用科技做好事的創業團隊會聚在一起,花12週腦力激盪,把天馬行空的想法落地變現:做出產品原型、定義使用者、擬定商業模式、提出行銷方案。順利「畢業」的團隊,可望在前種子和種子階段,分別獲得5萬和10萬英鎊的融資。

不只如此,科技向善的火把,仍會持續傳遞到下一代的創業家手上。「這12週只是開頭,我們提供終生支持,隨著新創的成長,我們可以投入更多的資金,並利用他們的專業知識(幫助其他後起新創)」,米勒指出。

BGV與獲選團隊的討論現場(圖片來源:BGV Youtube

BGV最初投資了6個社會企業,就有3個成功起飛,其中一個是「公平手機」(Fairphone),致力於開發對最永續、最具道德良知的智能手機。

其他投資案例更是多元,有人架設醫病溝通與預約管理平台、有人致力做出永續且道德的女性時尚品牌、為難民覓生路的語言學習,甚至是利用區塊鏈追蹤捐款流向和影響力,確保捐款公正透明

至2022年為止,BGV一共投資超過140個「科技向善」社會新創計畫,帶入9,800萬英鎊的後續投資,服務1,690萬人,而且所有計畫都至少符合一項以上的SDGs聯合國永續發展目標。

BGV的理念,吸引Google、臉書來相挺

早在BGV草創期,Google就免費提供空間;近年,臉書也與BGV合作,在倫敦成立臉書的第一個加速器計劃LDN LAB,建立社群、發掘利用人工智慧、虛擬/擴增實境、機器人、語音辨識、區塊鏈等「深科技向善」(Deep Tech for Good)的種子。

「現在我們更瞭解如何支持和投資科技向善企業,即使學習的路還很長。我們相信科技有龐大的潛力,能對世界產生正面影響,而我們能成立一個出色的投資公司,來幫助他們實現改變。」米勒在BGV的影響力報告中寫到。

BGV的投資標的破百,而且他們不打算放慢腳步。相信不遠的將來,這股Tech for Good熱潮也能在台灣企業與民間扎根,寫出新頁。

熱門文章
當團隊成員意見分歧,該如何凝聚共識?
帶著創業家精神出發!在社企擔任AI數據PM,開展我的影響力職涯
在每天的打怪日常提升專業技能,更清楚未來職涯走向
科技可以如何幫社會解決問題?關鍵只有一個
Google、臉書來相挺!點燃歐洲科技向善風潮的創投BGV是誰?

關注志趣相談室

取得最新資訊和第一手消息!

若水Tech for Good